Online Krankmeldung für Schüler/innen

krankmeldung Kopie

Die Bibliothek Scharnebeck befindet sich direkt im Schulzentrum. Eine Vielzahl von Medien sind vor Ort kostenlos ausleihbar, da der Bibliotheksausweis bereits mit auf dem Schülerausweis enthalten ist. Neben den ca. 13.000 Büchern stehen DVDs, Hörbücher, Gesellschaftsspiele, Konsolenspiele, Ting, Tiptoi, Tonies sowie Zeitungen und Zeitschriften bereit.

Bibliothek Scharnebeck

Duvenbornsweg 5a

21379 Scharnebeck

Tel.: 04136-912999

Ansprechpartnerinnen:          Isabell Kunkel                                                                                                                        Marina Wittmer

OnleiheLogo gruen 600Über das Portal "Onleihe Niedersachsen" ist es möglich, mit einem gültigem Bibliotheksausweis kostenlos elektronische Medien herunterzuladen. Hier erhält man Zugriff auf eBooks, ePapers, eAudios und eVideos. Das Angebot wird regelmäßig erweitert. Die digitalen Medien können von zu Hause oder unterwegs jederzeit ausgeliehen werden.

Hier  geht es zur Onleihe!

MunzingerEs besteht die Möglichkeit, sich mit Hilfe des gültigen Bibliotheksausweises auf der Munzinger Wissensplattform einzuloggen, um Informationen für Referate und/oder Arbeiten zu suchen: unter anderem Informationen über Personen aus Politik, Wirtschaft, Sport, Gesellschaft und Kultur, über Länder und das Zeitgeschehen in aller Welt. Bei jedem Eintrag sind Literaturhinweise sowie Angaben zur Aktualität hinterlegt. Alle Beiträge sind redaktionell geprüft und werden regelmäßig überarbeitet.

Außerdem ist es auf der Plattform möglich, in den Nachschlagewerken aus der Reihe „Duden Sprachwissen“ und „Duden Basiswissen“ zu recherchieren.

Hier kommt man zu Munzinger!

- Fernleihe -

Ist ein bestimmter Titel nicht im Bestand, kann dieser gegen Gebühr per Fernleihe aus einer anderen Bibliothek besorgt werden.

- Online-Katalog -

Über den Online-Katalog  der Bibliothek können Medien von zu Hause oder unterwegs recherchiert, verlängert und vorbestellt werden.

- Bücherkisten -

Für Schulklassen können Bücherkisten zu beliebigen Themen zusammengestellt werden.

- Internet -

Mit einem gültigen Bibliotheksausweis ist die Nutzung von einem der drei Internet-Plätze möglich.

- Kopierer -

Ein Münzkopierer kann für 0,05 € pro DIN A4-Seite genutzt werden. Dieser Betrag wird auch für Ausdrucke aus dem Internet erhoben.

Während der Sommerferien werden gemeinsam mit einer Buchhändlerin und in Zusammenarbeit mit der Fachbereichsleiterin für Deutsch Frau Diana Hüls Buchtitel ausgewählt, die noch nicht zum Bestand der Bibliothek gehören. Auf einem Büchertisch am Einschulungstag werden diese Bücher den Eltern zum Verkauf angeboten, die gerne den Leseeifer ihrer Kinder unterstützen.

Die mit dem Namen der Kinder versehenen Bücher stehen im Anschluss in einem Extra-Regal in der Bibliothek. Die „Buchpaten“ haben das Vorrecht die gespendeten Bücher als Erstes zu lesen. Nach einiger Zeit aber dürfen diese Werke auch von anderen Lesern mit nach Hause genommen werden - ein toller Beitrag der Eltern zur Leseförderung

Klassen bzw. Kohorten können die Bibliothek nach Anmeldung am Mittwoch-, Donnerstag- oder Freitagvormittag besuchen.

Die Öffnungszeiten für die Öffentlichkeit können zurzeit aufgrund der Pandemie leider variieren. In der Tagespresse sowie auf dem Aushang an der Eingangstür der Bibliothek werden die aktuellen Zeiten bekannt gegeben. Außerdem sind die Öffnungszeiten auf der Homepage der Samtgemeinde Scharnebeck unter „Aktuelles“ hinterlegt.

Der Bestell- und Abholservice Bücher "to go" wird weiterhin angeboten.

Wichtig: Das aktuelle Hygienekonzept ist von allen Besucherinnen und Besuchern zu beachten und einzuhalten. Das Konzept ist hier zu entnehmen.

An folgenden Tagen/Zeiten können Schülerinnen und Schüler kohortenweise in die Bibliothek kommen:

Mittwoch: 8.00 Uhr – 12.15 Uhr

Donnerstag: 8.00 Uhr – 11.30 Uhr

Freitag: 8.00 Uhr – 12.15 Uhr

o Vorherige Anmeldung durch die begleitende Lehrkraft

o Maximal eine Schulklasse pro Doppelstunde

o Tragen eines Mund-Nase-Schutzes in der Bibliothek aus Rücksicht auf die Mitarbeiterinnen

der Bibliothek

o Auf den Mindestabstand zu den Mitarbeiterinnen der Bibliothek wird geachtet.